Bahan Utama Soto :
- 20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
- 20 gr babat sapi,potong dadu
- 20 gr usus sapi,potong dadu
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500cc air
- 30 gr tauge, rendam dengan air panas
- Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.
- 2 siung bawang merah
- 3 cm kunyit,bakar
- 3cm jahe
- 1/4 sdt garam
- 50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
- 3 ekor udang,buang kepala dan kulit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt jinten,sangrai
- 1/2 sdt lada
- 3 buah cengkeh
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1/2 sdm irisan daun seledri
- 2 sdm bawang merah goreng
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat.
- Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan daging sapi da bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang terdapat pada kuahnya.
- Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit. Aduk rata. Angkat.
Selesai sudah resep ini, sekarang anda sekeluarga dapat menikmati nikmatnya soto daging sapi yang maknyus.