Resep Cilok
*Cilok* singkatan dari Aci dicolok (bahasa Sunda) yaitu makanan berbahan
tepung aci (aci, tepung kanji, tepung tapioka sama aja ya...) yang
dibentuk bulat seperti bakso.
Cilok dimasak dengan cara direbus (ada juga yang bilang dengan cara
dikukus, mana yang benar? kasih masukan dong...). Untuk cara
penyajiannya, Cilok ditusuk dengan lidi (dicolok, dalam bahasa Sunda)
lalu diberi bumbu kacang.
Tapi ibu-ibu disini, kadang cara menyajikannya tidak dengan ditusuk
melainkan masih berupa butiran-butiran Cilok, lalu dicampur dengan saus
kacang. Makannya pakai sendok, hihi...
Kan hemat, gak usah beli tusuk satenya gitu...
Rasa Cilok unik seperti bakso, namun Cilok ini lebih kenyal dan ketika
dikunyah akan menemukan isian bercamur dengan rasa yang legit bersaus
kacang. Untuk isian Cilok biasanya berupa tetelan daging sapi dan ada
juga yang memakai abon sapi. Bagi penggemar makanan pedas, tentu saja
bisa mengkreasikannya dengan menambahkan irisan cabe rawit pada isian.
Berikut ini *resep cilok isi daging ayam *
BAHAN CILOK:
* 250 gr tepung sagu
* 50 gr tepung terigu
* 150 ml air
* garam secukupnya
ISI:
* 200 gr fillet ayam
* garam dan merica bubuk secukupnya
PELENGKAP:
* saus sambal
CARA MEMBUAT CILOK ISI DAGING AYAM:
1. Isi: Rebus ayam dengan garam dan merica bubuk hingga matang,
angkat dan tiriskan. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan
tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
2. Campur tepung sagu dan air, masak hingga mengental. Angkat lalu
tuang di atas tepung terigu, tambahkan garam, aduk, dan uleni
hingga rata.
3. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi adonan
dengan ayam lalu bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga
bahan habis.
4. Rebus cilok hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
Sajikan cilok dengan saus sambal.
Untuk: 5 porsi
*Resep Cilok Saus Kacang (tapa isian)*
Berikut ini resep cilok polos, tanpa isian, buat kalau lagi males ribet,
hihi...
Bahan:
* 400g tepung sagu Tan* (merk dagang yg terkenal itu loh...)
* 25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya jadi terlalu
lengket, susah dibuat bulat-bulat)
* 1 sdt maizena
* 1 sdt garam
* 2 sdt merica bubuk
* 1 sdm bawang putih bubuk
* 400 ml air
Cara membuat cilok polos tanpa isian:
1. Rebus air hingga matang mendidih.
2. Campur dan aduk jadi satu bahan cilok.
3. Setelah tercampur rata, ambil adonan secukupnya.
4. Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan
di rongga tangan antara jari telunjuk dan jempol (seperti membuat
bakso).
5. Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan
dengan sendok.
6. Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung.
7. Setelah terapung, angkat, tiriskan dan letakkan cilok di panci kukus.
Bahan saus kacang:
* 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
* 700 ml air
* 500 gr ubi merah kukus, kupas, lumatkan/haluskan
* 5 cabe merah, diulek (kalau mau pedas boleh ditambah)
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula
* Kecap manis, secukupnya
* 3 siung bawang putih, dicincang halus
* 5 butir kemiri, haluskan
Cara membuat saus kacang (saus ini bisa juga untuk saus siomay) :
Campur dan aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, masak dengan
api kecil. Terakhir masukkan kecap, cicipi sampai didapatkan rasa yang pas.
Sajikan cilok dengan saus kacang.
Semoga bermanfaat!