Hampir setiap daerah mempunyai soto khas daerah tersebut. Mulai dari
soto Kudus, Soto bandung, Soto Betawi, dll. Makanan jenis ini sangat
populer di semua kalangan masyarakat karena soto bisa disantap kapan
saja. Mulai untuk sarapan, makan siang, sampai makan malam.
Disini akan dijelaskan cara membuat soto. Sengaja dipilih soto ayam yang sifatnya lebih umum dan bisa diterima oleh banyak orang.
RESEP SOTO AYAM
sumber : www. kreasimasakan.blogspot.com
Bahan :
* 1 ekor ayam
Disini akan dijelaskan cara membuat soto. Sengaja dipilih soto ayam yang sifatnya lebih umum dan bisa diterima oleh banyak orang.
RESEP SOTO AYAM
sumber : www. kreasimasakan.blogspot.com
Bahan :
* 1 ekor ayam
* 2 batang serai, memarkan
* 4 lembar daun jeruk purut
* 1.5 liter air
* 2 sdt garam
* 50 ebi, sangrai
* 2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu haluskan :
* 6 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 1/2 sdt lengkuas bubuk
* 1 cm jahe
* 2 sdt merica bubuk
* 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
* 200 gram soun, seduh dgn air mendidih, tiriskan
* 3 batang daun bawang
* 3 batang daun seledri
* 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
* Bawang goreng
* Jeruk nipis
* Sambal cabe rawit
* Kecap manis sesuai selera
Sambal, haluskan :
* 15 cabe rawit, rebus
* Garam secukupnya
* Bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng.